Судебный участок № 35 Новгородского судебного района

версия для
слабовидящих

Порядок ознакомления с материалами судебных дел

  

 

Порядок и сроки выдачи судебных дел (иных материалов) для ознакомления устанавливается мировым судьей. Судебные дела (иные материалы) выдаются для ознакомления в помещении судебного участка на основании письменного заявления только по указанию мирового судьи при предъявлении:

а)  обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами и их законными представителями по уголовным и гражданским делам - документа, удостоверяющего личность, согласно приложению № 40;

б)      адвокатами, выступающими по делам в суде первой и апелляционной инстанций, а также адвокатами, знакомящимися с делами, оконченными производством, - ордера соответствующего адвокатского образования и удостоверения личности и (или) удостоверения адвоката;

в) другими заинтересованными лицами, выступающими по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, - документов, удостоверяющих личность и полномочия;

г) прокурорами - служебного удостоверения;

д) иными должностными лицами при наличии законного основания - мотивированного письменного запроса;

е) реабилитированным лицам, а с их согласия или в случае их смерти - наследникам, близким родственникам, родственникам, иждивенцам в соответствии со статьями 133, 134 УПК РФ, статьей 11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" - документа, удостоверяющего личность и (или) полномочия, а также подтверждающего соответствующее родство (факт нахождения на иждивении).

        Ознакомление вышеуказанных лиц с материалами судебного дела (иными материалами)  проходит на основании их письменного заявления с соответствующей резолюцией мирового судьи, в помещении судебного участка (архива), в присутствии и под контролем секретаря судебного участка или работника архива в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел. Данное заявление подшивается в дело, а в случае предъявления доверенности к делу приобщается также ее копия.

Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе дела.

После ознакомления с судебным делом (иными материалами) уполномоченный работник судебного участка в присутствии лица, которое ознакомилось с судебным делом (иными материалами), проверяет состояние данного дела и наличие всех документов в деле, делает отметку в заявлении о том, что дело возвращено. В случае если после возвращения дела уполномоченным работником судебного участка выявлено изъятие, повреждение материалов дела, а также внесение в них исправлений и дописок, об этом незамедлительно сообщается мировому судье.

По письменным требованиям органов, которым законом предоставлено право истребования дела, на основании письменного распоряжения судьи судебные дела направляются им в установленный судьей срок заказной почтой или с рассыльным.

Подлинные документы из судебных дел (иных материалов) и их надлежащим образом заверенные копии, представленные участниками уголовного, гражданского судопроизводства и участниками производства по делам об административных правонарушениях, а также письменные справки по делам выдаются уполномоченными работниками судебного участка на основании их письменного заявления; а судам общей юрисдикции, органам дознания и следствия - на основании мотивированного запроса и (или) иных необходимых документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. На заявлении или запросе о выдаче подлинных документов из судебного дела проставляется разрешающая резолюция мирового судьи.

При выдаче подлинников документов из судебного дела на их заверенных копиях должны указываться фамилия, имя, отчество лица, получившего документ, его процессуальное положение по делу, данные документа, удостоверяющего личность. В получении документа это лицо должно расписаться и проставить дату получения. Лицо, выдавшее документ, должно указать свою фамилию, должность и поставить подпись. При предъявлении доверенности необходимо снять с нее копию и подшить в дело. Такие же сведения указываются в справочном листе.

Порядок и сроки выдачи подлинных документов, их заверенных копий, письменных справок устанавливаются мировым судьей.

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 24.05.2017 09:53 (МСК)