Судебный участок № 35 Новгородского судебного района

версия для
слабовидящих

           

СОГЛАСОВАНО                                                   УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Управления ФССП  по                 Председатель комитета записи актов

Новгородской области  –                                      гражданского состояния  и

главный  судебный пристав                                 организационного обеспечения

Новгородской области                                          деятельности мировых судей

                                                                                 Новгородской области

__________________С. М. Кузьминкин                _____________З. В. Ляшук

«05»    мая                              2015 года                  «05»  мая       2015 года

 

 

Правила

организации пропускного режима и

поведения граждан в  здании «Дом мировой юстиции»

1. Общие положения

1.1.            Настоящие Правила определяют порядок осуществления пропускного режима в здании «Дом мировой юстиции», расположенном по адресу: 173016, г. Великий Новгород, ул. Менделеева, д.4 (далее – здание суда), нормы поведения посетителей (граждан) при посещении ими здания и расположенных в нем служебных помещений, полномочия должностных лиц, осуществляющих пропускной режим в здание суда, его охрану, поддержание общественного порядка внутри здания суда, обеспечение безопасности судей, свидетелей, участников судебных процессов, посетителей, сотрудников аппаратов мировых судей, специалистов комитета записи актов гражданского состояния  и  организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области (далее - комитет).

Охрана здания суда осуществляется отделом судебных приставов Великого Новгорода №1 по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее стационарный пост), расположенным на 1 этаже здания суда на входе. Стационарный пост оснащен турникетом, одним стационарным металлодетектором, одним ручным металлодетектором, камерой  видеонаблюдения для наблюдения за действиями судебных приставов по ОУПДС и посетителей   суда; системой видеонаблюдения в здании суда,  за периметром здания суда и прилегающей территорией; металлическими ячейками, запирающимися на ключ, для временного хранения ручной клади посетителей суда; рамкой формата А; с информацией «ведется видеонаблюдение», установленной на стационарном  металлообнаружителем со стороны входа в здание суда.

1.2.            Целью установления настоящих Правил является обеспечение условий для полной реализации конституционного права граждан на судебную защиту, обеспечение безопасности судей, свидетелей, участников судебных процессов, посетителей, сотрудников аппаратов мировых судей, специалистов комитета.

1.3.            Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

1.3.1 Посетителем признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании суда, для которого суд не является местом работы,кроме мировых судей, сотрудников аппаратов мировых судей, специалистов комитета и работников ГОКУ;

1.3.2. Пропускной режим - порядок осуществления допуска граждан в здание суда, имеющий определенные условия и ограничения.

1.3.3. Документами, удостоверяющими личность посетителя, являются:

-                     паспорт гражданина РФ или заграничный паспорт;

-                     удостоверения личности, военный билет военнослужащего;

-                     служебное удостоверение, выданное соответствующим органом;

-                     паспорт иностранного гражданина;

-                     вид на жительство;

 

1.3.4. Документ, обязывающий или предоставляющий право прибыть в суд:

-                     извещение;

-                     судебная повестка;

-                     исковое заявление;

-                     иной судебный документ.

2. Организация пропускного режима

2.1.            Пропуск посетителей в здание суда осуществляется в рабочие дни с 08.30 до 17.30, ежедневно, кроме субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней. С 13.00 до 14.00 часов пропуск посетителей в здание суда приостанавливается.

 

2.2.            Пропускной режим и поддержание общественного порядка в здании суда осуществляется судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления ФССП по Новгородской области (далее - судебные приставы). Вне рабочего времени пропускной режим осуществляется  ответственным работником государственного областного казенного учреждения «Управление по материально-техническому и хозяйственному обеспечению деятельности мировых судей Новгородской области» (далее  - ГОКУ).

2.3.            Ответственность за осуществление пропускного режима возлагается на старшего группы судебных приставов, порядок в здании суда и контроль за его обеспечением осуществляется судебными приставами, судьями, работниками аппаратов мировых судей и специалистами комитета. Их законные требования по соблюдению установленного порядка обязательны для посетителей.

2.4.            Лица, осуществляющие контроль за работой сотрудников, осуществляющих пропускной режим и охрану здания суда, пропускаются круглосуточно, в рабочие, выходные и праздничные дни - при предъявлении служебного удостоверения.

2.5.            Мировые судьи, сотрудники аппаратов мировых судей, специалисты комитета, работники ГОКУ имеют беспрепятственный доступ с 7.00 до 22.00 и пропускаются в здание суда при предъявлении служебного удостоверения.

Пропуск сотрудников, известных судебным приставам в лицо, в течение рабочего дня может осуществлятся без предъявления служебного удостоверения.

2.6.            Адвокаты (представители), участвующие в процессе, допускаются в здание суда при предъявлении удостоверения либо других документов, подтверждающих их статус.

2.7.            Сотрудники ФССП России, МВД, ФСБ, прокуратуры, налоговой инспекции, других судов, таможенных органов, органов юстиции, представители законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления пропускаются в здание суда по служебным удостоверениям.

2.8.            Расчеты пожарных и аварийных служб при возникновении пожара или аварии, сотрудники полиции и медицинский персонал «Скорой помощи» при

 

 

происшествиях, создающих угрозу жизни или здоровью находящихся в здании суда людей, проходят беспрепятственно.

2.9.            Представители средств массовой информации вправе присутствовать в открытых судебных заседаниях, с согласия  председательствующего в судебном заседании.

Судебные приставы, осуществляющие безопасность в здании суда, об участии представителей средств массовой информации в судебном заседании предупреждаются судьей или помощником судьи заранее. Фотосъемка, видеозапись, видео и радиотрансляция судебного заседания допускается только непосредственно в судебном заседании исключительно с разрешения председательствующего в судебном заседании.

2.10.        Пронос в здание суда аппаратуры для фотосъемки, видеозаписи, видео и радиотрансляции допускается с разрешения председателя комитета либо ответственного специалиста  комитета.

2.11.        Рабочие строительных подрядных организаций пропускаются в здание суда по паспортам на основании списков, представляемых наряду судебных приставов специалистом комитета либо работником ГОКУ.

2.12.        В случае аварии (повреждения) электросети, канализации, водопровода или отопительной системы специалисты и рабочие аварийно-ремонтных служб пропускаются к месту аварии с 8.30 до 17.30 в сопровождении специалиста комитета, работника ГОКУ, а с 17.30 до 8.30 в сопровождении работника ГОКУ, осуществляющего охрану здания суда.

2.13.        Доступ специалистов комитета и специалистов судебных участков в архив возможен только в рабочее время в присутствии архивариуса.

2.14.        Пропуск посетителей на судебное заседание производится при предъявлении документов, удостоверяющих личность или документов, обязывающих или предоставляющих право прибыть в суд.

2.15.        В случае отсутствия указанных документов,  граждане, пришедшие на судебное заседание, после проверки достоверности цели их визита допускаются в здание суда с разрешения мировых судей или их помощников.

 

 

2.16.        Ключи от конвойного помещения выдаются приставами сотрудникам конвойной службы под подпись при предъявлении документа, удостоверяющего личность, о чем делается отметка в регистрационном журнале «приема и сдачи ключей от конвойного помещения».

2.17.        В целях обеспечения надлежащих санитарных условий содержания здания суда, специалистами судебных участков, специалистами комитета и работниками ГОКУ  ключи от кабинетов ежедневно сдаются на стенд, находящийся в кабинете №113 «Судебные приставы».

2.18.        Во время чрезвычайных ситуаций пропуск посетителей в здание суда  прекращается.

2.19.        Запрещается пропускать в здание суда:

-                     лиц в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;

-                     лиц, имеющих внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность, либо в одежде и с предметами, не отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям;

-                     лиц в возрасте до 14 лет, без сопровождения законных представителей или педагогов;

-                     посетителей с животными.

2.20.        Пропуск автомашин на территорию у здания суда осуществляется на основании списка, составленного директором ГОКУ и утвержденным председателем комитета.

2.21.        Беспрепятственно на территорию у здания суда допускается автотранспорт со специализированными цветографическими схемами на наружной поверхности (специализированные машины аварийных служб, автомашины ОВД, осуществляющие доставку на судебное заседание задержанных лиц и т.д.).

2.22.        В иных случаях возможен пропуск автомашин на территорию у здания суда только с согласия председателя комитета.

3. Порядок пропуска лиц с оружием и специальными средствами.

3.1.            В здание суда запрещается вносить предметы, указанные в перечне предметов, запрещенных к вносу в здание суда (Приложение № 1).

 

3.2.            Проход в здание суда с табельным оружием, специальными средствами разрешается:

-                     сотрудникам Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области, которым в установленном порядке разрешено ношение табельного оружия;

-                     сотрудникам Государственной фельдъегерской службы, которым в установленном порядке разрешено ношение табельного оружия;

-                     сотрудникам подразделений по конвоированию лиц, содержащихся под стражей;

-                     сотрудникам ОВД, осуществляющим свои служебные обязанности;

сотрудникам следственного комитета, прокуратуры и ФСБ, осуществляющим свои служебные обязанности.

3.3.            При необходимости (срабатывание металлообнаружителя, при наличии ручной клади и т.д.) судебный пристав должен предложить посетителю выложить личные вещи, наличие которых могло привести к срабатыванию металлообнаружителя. В случае отказа от данной процедуры, а также при наличии достаточных оснований полагать, что у посетителя находятся запрещенные к обороту предметы, судебный пристав вправе не допускать в здание, помещения суда лиц, имеющих при себе оружие, боеприпасы (за исключением лиц, осуществляющих конвоирование и (или) охрану лиц, содержащихся под стражей), взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и иные  представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства, в случае необходимости задерживать указанных лиц и передавать их в органы внутренних дел; - основание 118 ФЗ «О судебных приставах».Осуществить личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, в порядке, предусмотренном ст.27.7 КоАП РФ.

 

3.4.            В случае обнаружения у посетителя огнестрельного, холодного оружия, спецсредств, боеприпасов (при отсутствии разрешения на их ношение), взрывчатых, наркосодержащих, токсичных и горючих веществ судебный пристав обязан задержать посетителя. В дальнейшем действовать в соответствии с должностными обязанностями.

 

 

4. Права, обязанности и ответственность посетителей здания.

4.1.            Посетитель имеет право:

4.1.1.      Осуществлять проход в здание суда и залы судебных заседаний в установленные дни и часы.

4.1.2.      Находиться в зале судебных заседаний при рассмотрении судебного дела в качестве участников судебного процесса, а при наличии свободных мест в качестве наблюдателей, если судебное заседание не является закрытым или судьей не объявлено об ограничении количества присутствующих.

4.1.3.      Знакомиться с образцами судебных документов (в том числе пользоваться стендом образцов судебных документов) и получать информацию о дне и времени рассмотрения судебных дел, находящихся в производстве.

4.1.4.      Посещать открытые для доступа посетителей служебные помещения для получения процессуальных документов и подачи заявлений, жалоб и иных документов.

4.2.            Посетитель обязан:

4.2.1.      При входе в здание суда сообщать судебному приставу о цели своего пребывания; передать судебному приставу документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде или представить судебный документ, обязывающий либо предоставляющий право явиться в суд.

4.2.2.      Пройти осмотр с использованием технических средств.

4.2.3.      По требованию судебного пристава пройти личный досмотр и передать для досмотра ручную кладь.

4.2.4.      Соблюдать установленный порядок в здании суда и нормы поведения в общественных местах.

4.3 Участники судебного процесса обязаны:

4.3.1.      Сообщать секретарю судебного заседания о своей явке.

4.3.2.    До приглашения в зал судебного заседания находиться в месте, указанном судьей, секретарем судебного заседания или работником аппарата мирового судьи, судебным приставом.           

 

 

4.3.3.  Покидать зал судебного заседания по требованию судьи или ответственного работника аппарата мирового судьи.

4.3.4.  Не вмешиваться в действия судьи и других участников процесса, не мешать проведению судебного разбирательства вопросами, репликами, не допускать нарушений общественного порядка.

4.3.5       Не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, судебным приставам и другим посетителям суда.

4.3.6      Выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппарата и судебных приставов.

4.3.7      Не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппарата и судебными приставами их служебных обязанностей.

4.3.8      Бережно относиться к имуществу, соблюдать чистоту в здании суда и служебных помещениях.

4.3.9      В случае возникновения, чрезвычайных ситуаций строго следовать указаниям судебных приставов.

4.3.10  Выполнять требования судебного пристава об освобождении здания суда в период регламентированного перерыва на обед, после окончания рабочего дня, а также в экстремальных случаях.

4.4.                           Посетителям запрещается:

4.4.1.      Проносить предметы, указанные в перечне предметов, запрещенных к вносу в здание суда (Приложение №1);

4.4.2.      Находиться в служебных помещениях и залах судебных заседаний без разрешения судьи или работников аппарата суда;

4.4.3.      Находиться в непосредственной близости с помещениями, предназначенными для лиц, содержащихся под стражей;

4.4.5.      Во время судебного заседания производить видеозапись и фотосъемку без разрешения председательствующего судьи. Аудиозапись проводится после уведомления судьи.

4.4.6.      Включать мобильные телефоны и другие средства связи и пользоваться ими в зале судебного заседания;

 

 

4.4.7.      Выносить из здания суда документы, полученные для ознакомления и  имущество без специального на то разрешения;

4.4.8.      Изымать образцы судебных документов со стенда, либо помещать на нем объявления личного и рекламного характера;

4.4.9.      Оставлять без присмотра личные вещи и документы.

4.4.10.  Курить в здании суда.

4.5.                           Ответственность посетителей:

4.5.1.      В случае нарушения посетителями установленных в здании суда правил поведения, судьи, судебные приставы, работники аппарата судов вправе делать им соответствующие замечания и применять иные меры воздействия, предусмотренные законодательством РФ.

4.5.2.      В случае воспрепятствования осуществлению правосудия, выражения неуважения к суду, нарушения установленного порядка в здании суда, неисполнения законных распоряжений и требований судебных приставов, судей, работников аппарата суда, комитета, посетители могут быть привлечены к ответственности, в установленном законом порядке.

4.5.3.      В случаях выявления фактов нарушения общественного порядка гражданами в здании суда или на прилегающей территории правонарушители могут задерживаться судебными приставами и передаваться в органы внутренних дел с составлением акта о правонарушении.

5. Полномочия судебного пристава во время обеспечения установленного порядка деятельности суда

5.1. Судебный пристав в ходе судебного заседания подчиняется председательствующему в судебном заседании и оказывает ему содействие в поддержании установленного порядка в зале судебного заседания.

5.2. В целях обеспечения нормальной работы суда при рассмотрении дел судебный пристав вправе делать замечания присутствующим в зале судебного заседания лицам и требовать от них соблюдения установленного порядка и принимать меры к устранению нарушений.

5.3. В случае неисполнения законного распоряжения судьи или судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила,

 

нарушитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.4. Лица, не выполняющие правила пребывания в здании суда, удаляются из здания суда по распоряжению судей, судебных приставов, специалистов комитета, работников ГОКУ. Судебные приставы, при обращении к ним работников аппарата мировых судей и комитета, а также граждан, находящихся в здании суда, об имеющихся фактах несоблюдения установленных Правил, обязаны пресекать их и действовать далее в соответствии со своими должностными обязанностями.

5.5. Судебные приставы вправе составлять протоколы об административных правонарушениях в здании суда, а также в целях обеспечения производства по делам об административных правонарушениях осуществлять доставление, административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, изъятие вещей и документов.

 

 

Приложение №1

 

Перечень предметов, запрещенных к вносу в  здание «Дом мировой юстиции»

1.                 Огнестрельное и холодное оружие.

2.                 Боеприпасы.

3.                 Взрывчатые, легковоспламеняющиеся и отравляющие вещества.

4.                 Газовые баллончики.

5.                 Газовое оружие.

6.                 Режущие, рубящие и колющие предметы.

7.                 Алкогольные напитки.

8.                 Хозяйственные сумки, чемоданы и свертки, внушающие подозрение.

9.                 Наркотические вещества.

10.              Психотропные вещества.

опубликовано 28.10.2016 10:43 (МСК)